الجيش الإيراني: فتح مضيق هرمز يستوجب وقف القتال


جراسا -

أعلن الجيش الإيراني أن فتح مضيق هرمز يقتضي التزام الولايات المتحدة بمذكرة التفاهم ووقف القتال واحترام حقوق طهران.

وقال المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية اللواء محمد أكرمي نيا إن "مضيق هرمز لن يُفتح نتيجة للتهديدات العسكرية أو الضغوط".

وأضاف: "إن التزام أمريكا بشروط مذكرة التفاهم الموقعة في إسلام آباد، ووقف جميع الأعمال القتالية، واحترام الحقوق السيادية لإيران، هي شروطنا لفتح هذا الممر البحري". موضحا حسبما نقلت عنه وكالة "مهر" أن مضيق هرمز "سيظل مغلقا إلى أن تُراعى إرادة إيران".

وأشار أكرمي نيا إلى أن طهران تعتبر أي إجراءات تتخذها الولايات المتحدة وحلفاؤها في مضيق هرمز خارج إطار المذكرة المتفق عليها في إسلام آباد "انتهاكات للسيادة سيقوم القوات المسلحة بقمعها".

وكان الحرس الثوري الإيراني أعلن رسميا إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية "حتى إشعار آخر"، وذلك ربطا بإنهاء ما وصفه بـ"التدخلات الأمريكية" في المنطقة. وقد جاء هذا الإعلان بعد جولة عنيفة من الضربات المتبادلة بين واشنطن وطهران.

ويوم الثلاثاء الماضي، أعلن وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي، أنه تجري حاليا مناقشات معقدة لبلورة ترتيب طويل الأمد يكفل حرية الملاحة عبر مضيق هرمز.

وقال وزير الخارجية العماني إن بلاده تتحمل مسؤولية للعمل مع إيران والمجتمع الدولي للتوصل لترتيب يضمن حرية الملاحة بمضيق هرمز، معتبرا أن أخطر تهديدات لأمن الخليج لا تأتي من داخله بل من قرارات وأفعال من خارجه خاصة في تل أبيب.

المصدر: وكالات



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة جراسا الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة جراسا الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.

- يمكنك تسجيل اسمك المستعار الخاص بك لإستخدامه في تعليقاتك داخل الموقع
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضاً

رياضة وشباب

محليات