بالفيديو .. مليون وربع شاهدوا فيديو "فتاة المناكير" والسعوديون منقسمون


جراسا -

رصد -"وضع المرأة السعودية مزري في الحقيقة. والآن وقد وصل بنا الامر أن نقمع سيدة من أجل مناكير فهذه قمة المهزلة التي نعيشها في المملكة ". هكذا تلخص الناشطة الحقوقية السعودية سمر بدوي النقاش الدائرفي المملكة عبر مواقع التواصل الاجتماعي والاعلام المحلي حول فيديو صورته فتاة سعودية بينما حاول أعضاء هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر إخراجها من سوق بسبب طلائها أظافرها.


يصور الشريط إصرار عناصر الهيئة أن تخرج الفتاة من السوق. الفتاة السعودية بدورها ترفض الانصياع لأوامرهم، وتقول لهم "لن أخرج. سأبقى هنا. أريد معرفة ماذا تستطيع أن تفعل. سأقول لك من سيخرج من السوق. لا دخل لك إذا كنت أضع طلاء على الأظافر".

أكثر من مليون وربع المليون شخص شاهد الفيديو على موقع يوتوب، وجاء 1300 تعليق على الفيديو الذي صورته الفتاة أو السيدة السعودية التي لم تفصح عن اسمها خوفا على سلامتهاوخصوصيتها علي ما يبدو.


"هنالك انقسام في المجتمع لمجموعتين، مجموعة مؤيدة لما وثقته الفتاة من معاملة سيئة تعرضت لها، ومجموعة رافضة للفكرة وتعتبرها تشويها للدين" وهذا الانقسام واضح في النقاش في المجتمع وعلى شبكات التواصل الاجتماعي كما تعلق الناشطة.

,وتعتقد بدوي أن لهذه الحوادث دلالة على دور الهيئة في السعودية "في الماضي كان لرجال الهيئة هيبة في المملكة.. وسيطرة وهيمنة أكثر على الشعب. لكن في السنوات الخمس الاخيرة لم تعد للهيئة نفس الهيبة، الآن لا تعير المرأة أي انتباه لرجل الهيئة الذي يخاطبها".

تتابع "الشعب أدرك الآن أنه (تعني الهيئة) جهاز قمعي، وجهاز لا يخدم هذا الشعب، ويمارس ممارسات قمعية لا مبرر لها، الآن يريدون بسط هيمنتهم ولهذا وصلنا لهذه السخافة أن يخاطب سيدة بسبب طلائها أظافرها".


يُذكر ان الهيئة مكلفة بتطبيق الشريعة الإسلامية والتأكد من اغلاق المحلات وقت الصلاة، منع الخلوة غير الشرعية بين الرجال والنساء، ومنع النساء من قيادة السيارات، منع الحفلات الموسيقية والتأكد من ارتداء اللباس الإسلامي في الاماكن العامة.

"مهمة الهيئة السهر على الامور الاخلاقية، اما ان يوقفها من اجل طلاء الاظافر او الشعر او المكياج فهذه حرية شخصية لا يجوز لأي كان أن يتدخل فيها" تقول الحقوقية بدوي.

أما الصحافي السعودي صالح اليامي فيري النصف الملىء من الكوب معلقا:
"جهود الهيئة ليست جميعها سلبية كما تصور وسائل الإعلام، فهنالك نشاطات ايجابية لضبط للمجتمع خاصة ما بين الشباب، مكافحة استخدام الخمور، والدجل والسحر. لكن ما يقلق السعوديين الشباب بشكل خاص هو التدخل في خصوصيتهم وحقوقهم الشخصية لا سيما بعد وصول عبير الربيع العربي للمنطقة".


في تعقيب على شريط الفيديو في وسائل الإعلام المحلية قال الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر الشيخ عبد اللطيف بن عبد العزيز آل الشيخ بأنه لن يسمح بالإساءة لرجال الهيئة وأضاف “نحن بلا شك لا نرضى تجاوزاً أو خطأ من أعضاء الهيئة، كما لا نرضى الخطأ والتجاوز عليهم مطلقاً.

الرئيس العام آل الشيخ ذاته ،والذي ارتأى الكثيرون في تعيننه أوائل العام الحالي مؤشرا للإنفتاح من قبل الهيئة، كان قد منع الشهر الماضي القيام بأي "مطاردات لأشخاص سواء متهمين أو مخالفين" وشدد على عناصر الهيئة أن يقدموا النصح فقط.

هنالك احتمال كما تقول الناشطة السعودية أن تصل الدعوى للقضاء السعودي "حتى تثبت الهيئة هيمنتها مرة اخرى". وتبت الهيئة الآن في الدعوى لتحقق في الحادثة والاستعانة بكاميرات السوق للتحقيق في ملابسات القضية.

وقال الإعلامي السعودي تركي الدخيل إن مقطع فتاة المناكير الذي انتشر مؤخراً بين قطاع واسع من المواطنين يشرح الأزمة التي لم تُحل حتى الآن بين هيئة الأمر بالمعروف والمجتمع، ويعبر عن المسافة المقلقة بينها وبين محيطها.

وأشار إلى أن هناك تياراً في المجتمع تحسب عليه هذه المؤسسة يتحسس من أي نقد ويظنّ أن النقد الموجه ضد الهيئة هو موجه له بالضرورة، فينافح عنها كونه هو المقصود.

ولفت إلى ما قاله الكاتب عبدالله بن بخيت حين سأله خلال إحدى حلقات برنامج إضاءات عن نقده للهيئة، فقال إنه ينتقد الدفاع المدني والمرور ومؤسسات المياه وغيرها دون أن تأتيه ردة الفعل التي تحدث مع نقد الهيئة، ما يؤكد أن نقد الهيئة يتحسس منه تيار بعينه.

وأكد أنه على الرغم مما تشهده الهيئة من تطور على يد رئيسها الشيخ عبد اللطيف آل الشيخ الذي حرص على توعية الموظفين بخطورة الاعتداء على الآخرين أو الإساءة لهم إلا أن الجدل الذي صاحب المقطع لا يبشر بخير ولا يجعل أحداً يتفاءل بتحسّن العلاقة بين المجتمع والهيئة.

وطالب الدخيل في مقاله بصحيفة الوطن بأن تكون هذه الحادثة بوابة لدراسات مطولة عن علاقة الهيئة بالمجتمع، يشارك فيها المؤرخ والمتخصص الاجتماعي والباحث الشرعي، كون حادثة الفتاة تعبر عن أزمة علاقة متراكمة بين المجتمع وإحدى مؤسساته العريقة. وكالات

شاهدوا التسجيل ...




تعليقات القراء

مو
..... الله يرحم ايام زمان
30-05-2012 10:19 PM
منير
....
رد من المحرر:
نعتذر...
30-05-2012 10:33 PM
سعودي شمالي
الي تطلع عن دينها بتبرج أو سفور

ما تكون بنت رجال

وهذا المتعارف عليه في السعوديه
30-05-2012 10:42 PM
حسنين
.... موقع صهيوني احذروا التبرع له
30-05-2012 11:09 PM
باسم - الى السعودي
...
رد من المحرر:
نعتذر...
30-05-2012 11:16 PM
ديميتري ملكاوي
فعلا إنها بتسوا كل ...
30-05-2012 11:19 PM
اردني مغترب
البنت .., والله حالة.
العتب ما هو عليها العتب على .. اللي في البيت
الله يهدينا جميعا
30-05-2012 11:28 PM
لا تعليق
شكلها هاي البنت متقصده تستفز الهيئة لمصلحة اظهار الهيئة بصرحه غير صحيحه وهذاظاهر من طريقة كلامها وتجهيزها للكميرا ..... حسبي الله ونعم الوكيل
30-05-2012 11:35 PM
وسام يوسف
نشكر الله على الحريه الي بنتمتع فيها في الاردن .
30-05-2012 11:45 PM
ليش منقسمين
الغلط غلط وهذي البنت متعمده ومتقصده وما بتسوا تعريفة لان اسلوبها وطريقة كلامها مع الهيئة متقصده تستفزهم على شان اتصورهم ليش منقسم الشعب السعودي ؟؟!!! ليش صرنا ندافع عن الصح امام الغلط الله يعطي الهيئة القوى لانا باخر الزمن :(
30-05-2012 11:47 PM
سوسو الامورة
فعلا هاي البنت شكلها متقصده تستفز رجال الهيئة لمصلحة اظهار الهيئة بصورة غير صحيحه وهذاظاهر من طريقة كلامها وتجهيزها للكاميرا ..... حسبي الله ونعم الوكيل
31-05-2012 12:32 AM
ابو طلال العامر
مبسوطه على حالها صورت المشهد و نشر على المواقع الاجنبية لتشويه الاسلام و المصيبه انهم لم يعتقلوها و قالو لها خلاص روحي
31-05-2012 12:45 AM
مغتربة في السعودية الى تعليق 8 و10
يمكن البنت تكون متقصدة لكن هذا اسلوب السعوديات وهذي هي الطريقة التي تتعامل بها السعوديات مع الهيئة فعلا هناك تجاوزات هائلة من البنات والسيدات لا يمكن حصرهاوفي نفس الوقت يتعامل رجال الهيئة في كثير من المرات بأسلوب خاطئ..
الحرية ملك للجميع ومدام هالبنت طالعه من بيت اهلها يعني اللي جايبها للسوق أخوها أو ابوها أو زوجها واكيد شافوها وهي حاطة المناكير وال..
وبعدين لاحظتو انها مجهزة حالها ومعها مزيل المناكير وقالت انا شلت المناكير وشو رد عليها شيخ الهيئة قالها واللي حاطيته على فمك..طيب هل الشريعه بتقول انك تدقق في المرأة شفت المناكير وشفت اللي على فمها وثالثة استحى يحكيها يمكن..يعني البنت غلطانه والمسؤول عن البنت غلطان والشيخ غلطان..
ولو انها تربت صح ما بصير هذا كله وهذا واضح من ردودها واسلوبها
لكن لا عتب عالبنت لأنها أكيد ترباية الشغالة لأن الأم والأب مش فاضيين لترباية الأولاد
31-05-2012 12:54 AM
الحياه
... عن جد قمة التخلف
31-05-2012 05:19 AM
فتحية جادالله
.. ماذا يعني لك فتاة وضعت طلاء على اظافرها وهل ارتكبت جريمة اخلاقية لا سمح الله كبروا عقولكم يا رجال عصر الهيمنة ...
31-05-2012 08:05 AM
احمد ابو الورد
هذا التسجيل مجهز ومعد له مسبقاً من هذه المرأة الوقحه يجب على الحكومة السعوديه احضارها والتحقيق معها
31-05-2012 08:25 AM
ندى
والله البنت شجاعه
31-05-2012 08:30 AM
إلى 12 أنت في صميم الحق
لمن يدافع عنها قال تعالى" هَا أَنْتُمْ هَؤُلَاءِ جَادَلْتُمْ عَنْهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَمَنْ يُجَادِلُ اللَّهَ عَنْهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَمْ مَنْ يَكُونُ عَلَيْهِمْ وَكِيلًا (109)

مبسوطه على حالها صورت المشهد و نشر على المواقع الاجنبية لتشويه الاسلام و المصيبه انهم لم يعتقلوها و قالو لها خلاص روحي

31-05-2012 08:33 AM
يهودي
بكل تاكيد سوف نخرج السعوديات الى الشوارع ب الفيزون والجنز والتنورة القصير لكن بدها صبر
31-05-2012 08:55 AM
نسينوا اشي اسمه دين
انتوا نسيتوا اشي اسمه دين ونسيتوا ربنا والرسول الى جميع المعلقين والله لو يسيبوا البنات بالسعودية لا يشنعن ويصير الفسق بالسعودية اكثر من لبنان .. بكفي بالسعودية بطلعوا عالصلاة ومحلاتهم فاتحة بالاردن ما بتقدر تسيب اشي بدون ما تحطله قفوله وجهاز انذار ولاحضوا الفيديو مترجم للانجليزي .. طيب ليش مترجمينه . والمناكير حرام وهاض نوع من انواع التبرج والله لاعن البنات المتبرجات
31-05-2012 09:01 AM
توضيح
للعلم ادارة الحياة مول صرحت انه خلال مسيرتهم وفي اكثر من مجمع لهم الهيئة ما وقفت بنت عشان المناكير, والبنت نعرفت وهي احدى الداعيات الى العلمانية.
والهيئة ما وقفتها عشان المناكير وعمرهم ما وقفوا بنت عشان المناكير الهيئة شافت البنت من لما دخلت وكانت حاطة مكياج ومطلعة شعرها ومع ذلك ما كلموها ولما شافوا انه صارلها اكثر من ساعة تدور في المجمع وتتدلع وماسكة تلفونها وتتبسم تيقنوا من انها غير جادة وغير عازمة على الشراء ودخلت المجمع لاغراض منافية للاخلاق وقفوها بطريقة محترمة واقالوا اطلعي وهي بسبب وقاحتها وقلة حيائها فعلت ما رايتموه.
31-05-2012 09:38 AM
سعودي
يااخون المشكله ماهي المناكير المشكله اكبر من هيك لان فيه بنات بالاسواق حدث ولاحرج شي يغظب الله وعباد الله بنات فلتانه
31-05-2012 10:01 AM
لما دياب
اخيرا خرجت امراءة لتقول لا للتحكم بالمراءة من مجتمع رجولى ..... يفعل ما يشاء من وراء الستار ولكن مقياس التدين الوحيد لديه هو خنق المراءة والباسها السواد من راسها الى اخمص قدميها. اذهبوا واشعوا العدل والرحمة اولا لانها هى اساس التقدم حتى فى شرع الله.
31-05-2012 10:22 AM
محمدنور
هذه فتاة شجاعة التي كشفت حجم تخلف الهيئة ورجالها.

ولست افهم ماهي العلاقة بين الدين والمناكير!

اهم مانزل بالقرآن الكريم هو العقيدة ومع ذلك ترك الامر لحرية الناس دون اكراه (لا اكراه في الدين)

(من شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر)

والله تعالى لم يوكل رجال الهيئة بمحاسبة الناس وعقابهم!هل هم ملائكة ام منزهون!ثم ان الله يأمرنا ان نحسن معاملة غير المسلمين(لاينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم ان تبروهم وتقسطوا اليهم ان الله يحب المقسطين)فكيف الحال بمعاملة المسلم!!!

هذه الهيئة بمخلفاتها تجعلنا اضحوكة امام العالم

واقول لكل الاخوة المتفلسفين على الفتاة ان الحرية مقدسة وليست شأنا ثانويا وان الدين نزل من السماء في خدمةالانسان (ذكرا وانثى)ولم ينزل الانسان لخدمة الدين ولذا هو حرية وامر شخصي بين الانسان وربه ويكفي تطفل على الناس وتدخل بخصوصياتهم وقمعهم وتكفيرهم ومصادرة افكارهم وحرياتهم باسم الدين.كان من نتاج هذه الافكار العفنة القضاء وبشكل نهائي على المنهج العلمي العقلاني الاسلامي وتكفير اصحابه نفس المنهج الذي صار اساس نهضة اوروبا!!!
31-05-2012 11:08 AM
سحر
يا لطيف..يا ساتر.. فتاة تضع مناكير!!؟ ما هذه الفاحشه؟؟ .............
31-05-2012 12:27 PM
حرية الفجور
حسبي الله ونعم الوكيل

الهيئة صمام امان في السعودية
31-05-2012 01:41 PM
الى رقم 15
المناكير زينه والأولى درء الشبهات معلش كل واحد بيدافع يتذكر انه يوم القيامه سيسأل عما قال اتقوا الله
31-05-2012 01:45 PM
جوجو
الى محمد نور ما تحكي عن الهيئة انها تخلف ولا اضحوكة امام العالم شوف التحرر شو عمل فينا زادنا انحلال اخلاقي البنات صارت تلبس شورتات عادي يالشارع ربنا امر زينة المرأة فقط امام زوجها وابوه واخوتها ويا ريت في عنا هيئة الامر بالمعروف عنا بالاردن لانو احنا عنا تبرج وفجور انحلال اخلاقي نيالهم بالسعودية
31-05-2012 05:44 PM
ابو البلوط
الناس وصلت القمر...و هظول بعدهم بيفتشوا على الاظافر..
يا امة ضحكت من جهلها الامم
31-05-2012 06:53 PM
محمدنور
المشكلة ان افكاركم كلها تدور حول الجنس المرة لبست والمرة شلحت دون ذكر للرجل وكأنه ليس فتنة بلباسه وشعره وجسده....

والزينة اختلفوا في تفسيرها ولا يهمنا ان نذكر اختلافاتهم لان عندنا القرآن الكريم وهو صالح لكل زمان ولكل امة.

والقرآن نصوصه صريحة قاطعة فيما يتعلق بالحلال والحرام دون مواربة

لو اراد ان يحرم نوع من الزينة على النساء حصرا لذكرها نصا صريحا قاطعا لا مجال للاختلاف فيه ولكن لما كانت الزينة تخضع لتطور الحياة فإن النصوص حولها لم تكن قاطعة ولا نهائية. يقول تعالى(يابني ادم خذوا زينتكم عند كل مسجد) هذا خطاب للرجل والمرأة ياسادة
31-05-2012 08:13 PM
لمياء إلى رقم 17
شجاعة علي شو هاد تبرج وتزكري يوم القامة لما دافعي عنها
31-05-2012 08:23 PM
الى المغتربة في السعودية من لا تعليق
يا جماعة احنا ما منحترم رجال الهيئة لبش همه الصح واحنا الغلط وخلي يدقق لو انها مش مخبصه على حالها كان ما شافها البنت كتتير وقحه وعيب عليها وهيها بتخلينا نتاقش بوضوع لازم ما نحكي فيه صار الامر بالمعروف والنهي عن المنكر موضه قديمه وتخلف وحد من حريات الاشخاص هدا يال بدنا نوصلوا :( وهدا شي بحزن كتتير بعدنا عن الدين
31-05-2012 08:40 PM
Redeem
أطهر قوم و أجساد قوم
31-05-2012 09:38 PM
يون محمد
كل واحد يحكي كلمه يخاف الله
31-05-2012 10:05 PM
ام عبد الله
ادعوا الى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي احسن هذا مش اسلوب دعوة ولو كنت فضا غليظ القلب لنفضو من حولك

31-05-2012 10:19 PM
حرية شخصية !!!!!!!!!!!!!!
لم يدمر الشعوب الا قلة الحياء .. فاذا كان التبرج والانحلال حرية شخصية فلا بد ان يكون التحرش واجب وطني وخدمة قومية .. !
01-06-2012 11:20 AM
ام زيد
.... هداها اله
01-06-2012 03:58 PM
محمد الدماني
لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
01-06-2012 11:33 PM
أبو زيد
انه تحريض اعلامي واضح وممنهج ضد رجال هيئة الامر بالمعروف ويتضح من صوت الفتاة المرتفع وهدوء رجال الهيئة
02-06-2012 06:59 PM
ام رعد
هذا تعتبر اشى بيرج الى الشخصة نفسها
02-06-2012 07:07 PM
hamza
البنت بتحكي او مش عاجبها فوق ما هيا الغلاطانه الله يديم نعمة الاسلام ولله لو يحطوني رئيس او مالك بدوله ما اخلي ولا بنت تتطلع الاوهيا مخمره حسبي الله ونعم الوكيل
02-06-2012 07:13 PM
بنت السعوديه
...
رد من المحرر:
نعتذر...
02-06-2012 07:43 PM
الاردن
رقم ٢٤
اتقي الله
02-06-2012 08:29 PM
star
اول شي البنت هذي لو لباسه زي الناس محد جاﺀ كلمه وبعد تردد على الشيخ من جد شين وقوه عين وعلى فكره الهيئه تاج على رؤسكم لو ماالهيئه موفيه كان شفتو الفضايح
02-06-2012 08:50 PM
أبوعبدالله
الهيئة جهاز من أجهزة الدولةواحترامها إحترام للدولة وبقائها بقاء للمجتمع وحصن حصين له بعد الله وقد أثنى الله على الذين يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر قال الله تعالى: { كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُم مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ }وأمرنا الله بذلك بقوله :{ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون}وذم ولعن الذين كفروامن بني إسرائيسل لتركهم الأمر بالمعروف والنهي عن المنكرحيث قال تعالى :{لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُواْ يَعْتَدُونَ(78)

كَانُواْ لاَ يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ(79) تَرَى كَثِيرًا مِّنْهُمْ يَتَوَلَّوْنَ الَّذِينَ كَفَرُواْ لَبِئْسَ مَا قَدَّمَتْ لَهُمْ أَنفُسُهُمْ أَن سَخِطَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَفِي الْعَذَابِ هُمْ خَالِدُونَ(80)

وأخيرا لا يسب أو يكره أو يستهزءأو يلمز رجال الهيئة الهيئة إلا من بقلبه مرض حب الشهوات المحرمة أو فكره مخالف لشرع الله ،ولكن لا يضر السماء نبح ....وأخيرا حفظ الله هذا الجهاز ورجاله وأعانهم الله على من يكيد لهم وندعوا الله الجبار المنتقم أن يجعل كيد وعداوة من يعاديهم في نحرهم .

17-06-2012 11:27 AM

أكتب تعليقا

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة جراسا الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة جراسا الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.

- يمكنك تسجيل اسمك المستعار الخاص بك لإستخدامه في تعليقاتك داخل الموقع
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضاً

رياضة وشباب

محليات