الطائرات الفرنسية تقصف اول هدف في ليبيا والقذافي يتحدى المجتمع الدولي


جراسا -

اعلن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي السبت البدء بتدخل عسكري تقوده فرنسا في ليبيا بالتعاون مع لندن وواشنطن وشركائها العرب اثر قمة في باريس، فيما شنت طائرة فرنسية اول عملية قصف في ليبيا استهدفت "آلية تابعة للقذافي" على ما اعلن الجيش الفرنسي.

في هذه الاثناء شهد محيط مدينة بنغازي معارك عنيفة السبت بينما اكد العقيد معمر القذافي في رسائل الى واشنطن وباريس ولندن والامم المتحدة انهم "سيندمون" اذا تدخلوا في ليبيا.

وعقب انتهاء القمة الدولية حول ليبيا في باريس السبت، اعلن ساركوزي ان طائرات مقاتلة فرنسية تحلق في الاجواء الليبية لمنع قوات القذافي من القيام ب"هجمات جوية" على بنغازي، وهي باتت "مستعدة للتدخل ضد مدرعات" النظام الليبي.

وقال الرئيس الفرنسي "بالاتفاق مع شركائنا فان قواتنا الجوية ستعترض اي اعتداء لطائرات العقيد القذافي على السكان في بنغازي. ان طائراتنا بدات القيام بمنع الهجمات الجوية على المدينة".

واعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما السبت ان "ائتلافنا جاهز للتحرك" في ليبيا، مشددا على ان "الليبيين يجب ان يحظوا بحماية"، وذلك في تصريح صحافي ادلى به في برازيليا اثر لقائه الرئيسة البرازيلية ديلما روسيف،فيما اعلنت وزيرة خارجيته هيلاري كلينتون ان واشنطن تأمل بحصول مزيد من الانشقاقات في نظام الزعيم الليبي معمر القذافي.

وعلى الاثر اعلنت قيادة اركان الجيش الفرنسي ان اول عملية قصف جوية فرنسية في ليبيا حصلت السبت في الساعة 16,45 ت غ واستهدفت "آلية تبين بوضوح انها تابعة للقوات الموالية ل(معمر) القذافي"، في اول عملية قصف اثر صدور قرار مجلس الامن الدولي 1973 مساء الخميس والذي يجيز استخدام القوة لحماية المدنيين الليبيين من هجمات نظام القذافي.

واعلن الكولونيل تييري بوركهارد ان نحو "عشرين طائرة" حربية تشارك في العملية التي بدأها الجيش الفرنسي ثماني طائرات رافال وطائرتي ميراج 2000-دي، وطائرتي ميراج 2000-5، اضافة الى طائرتي استطلاع من طراز اواكس وطائرتين للتزويد بالوقود،موضحا ان حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول ستتوجه الاحد الى قبالة الشواطىء الليبية.

وفي المقابل قال ساركوزي ان "باب الدبلوماسية" سيفتح في حال توقفت الاعتداءات على السكان في ليبيا، فيما دعا قرار الامم المتحدة القذافي الالتزام بقرار الامم المتحدة "على الفور ومن دون تحفظ لتجنب الاسوأ". واضاف "لا يزال العقيد القذافي قادرا على تفادي الاسوأ عبر التزام كل مطالب المجتمع الدولي على الفور وبلا تأخير".

وجمعت قمة باريس السبت الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ومسؤولين اوروبيين وعربا. اعتبر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون السبت انه "حان وقت التحرك" في ليبيا وذلك في مقابلة مع التلفزيون البريطاني اجريت معه لدى اختتام قمة باريس.

وحذر القذافي في رسائل الى الرئيسين الاميركي والفرنسي باراك اوباما ونيكولا ساركوزي ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون والامين العام للامم المتحدة بان كي مون، من انهم "سيندمون" اذا تدخلوا في ليبيا. وشدد على ان شعبه يحبه ومستعد للموت من أجله، كما نقلت عنه وسائل الاعلام الليبية الرسمية.

وفيما تبادلت قوات القذافي والثوار الاتهامات بخرق وقف اطلاق النار، سمع في الفجر دوي قصف عنيف وخصوصا من الجو جنوب غرب بنغازي من حيث شوهد تصاعد اعمدة دخان، واشتعلت النيران، بحسب مراسلي فرانس برس.

وشوهدت طائرة حربية تهوي في اجواء المدينة، تبين لاحقا انها تابعة للثوار. وتمكن الطيار من القفز منها قبل اشتعال النيران فيها وسقوطها في منطقة سكنية جنوب بنغازي محدثة انفجارا وسحابة دخان اسود. واعلن مصدر من الثوار لوكالة فرانس برس ان هذه الطائرة تابعة لهم وانها من طراز ميراج. وكان الثوار استولوا على طائرات من الجيش الليبي.

وقالت مصادر في المعارضة لفرانس برس ان الدبابات والمدفعية التابعة لقوات القذافي "ضربت المدينة من الخارج الا ان بعض القذائف وصلت الى وسط المدينة لا سيما شارع جمال عبد الناصر والمدينة الرياضية". واضافت ان اعضاء "كتيبة امنية من اللجان الثورية التابعة للقذافي" الذين كفوا عن اي نشاط منذ سقوط المدينة بأيدي الثوار، "خرجوا من موقع لها في حي الفويهات الذي يبعد نحو خسمة كلم عن مركز بنغازي، وقاموا وهم يقودون سيارات باطلاق النار عشوائيا على الناس واطلاق قنابل يدوية". وتابتع "حصل تبادل لاطلاق نار كثيف بينهم وبين الثوار".

وسمع على الاثر اطلاق ثلاث قذائف من مدفعية الدبابات انطلاقا من جنوب المدينة، وباتجاه الوسط. وشوهد عشرات من الثوار يهتفون "الله اكبر" ويرفعون شارة النصر.

وشوهد الاف الاشخاص السبت يفرون عبر المدخل الشمالي الشرقي للمدينة. وانتظم النازحون في طوابير أمام المحطات والافران للتزود قبل انطلاقهم الى طبرق التي تبعد 350 كلم الى الشرق من بنغازي، والى مصر. أما شمال بنغازي فبقي هادئا ولم تسمع فيه دوي انفجارات.

ونقلت وكالة الانباء الليبية الرسمية عن مصادر في وزارة الدفاع ان "عصابات القاعدة" هاجمت قوات العقيد القذافي المتمركزة غرب بنغازي مستخدمة طيارة مروحية وطائرة مقاتلة، معتبرة ان ذلك ينطوي على خرق لقرار مجلس الامن بفرض حظر جوي على ليبيا.

وفي شمال مدينة الزنتان (145 كلم جنوب غرب طرابلس) اطلقت قوات القذافي صباح السبت صورايخ غراد فأصابت منزلين موقعة ستة جرحى، بحسب شاهد. وقد اطلق صاروخ غراد ايضا على المدينة ليلا.

والجمعة، اعلن وزير الخارجية الليبي موسى كوسا التزام بلاده بوقف اطلاق النار وجميع العمليات العسكرية. وقال كوسا ان ليبيا طلبت من الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ارسال مراقبين للاشراف على وقف اطلاق النار الذي اعلنته طرابلس الجمعة، مؤكدا ان بلاده "اوفت كل التزاماتها تجاه المجتمع الدولي". واكد ان "ليبيا ملتزمة وقف اطلاق النار وهذا دليل على انها تتعاطى بشكل ايجابي مع قرارات مجلس الامن". واضاف "قمنا بتوجيه رسائل الى بان واعضاء مجلس الامن واكدنا التزامنا وقف اطلاق النار. وتنفيذا للقرار وتأكيدا لمصادقية ليبيا نطلب مراقبين دوليين للاشراف على وقف اطلاق النار".

لكن القذافي عاد ووجه رسائل الى الرئيسين الاميركي والفرنسي ورئيس الوزراء البريطاني والامين العام للامم المتحدة قال فيها ان "ليبيا ليست لكم ليبيا لليبيين (..) ليس لكم حق التدخل في شؤوننا الداخلية". واضاف القذافي "ستندمون اذا تدخلتم في بلادنا".

واعلن التلفزيون الليبي الحكومي السبت ان وزير الداخلية الليبي اللواء عبد الفتاح يونس الذي انشق وتولى رئاسة المجلس العسكري للمعارضة في بنغازي، اعيد الى منصبه. لكن يونس أكد في اتصال مع قناة العربية بعد ظهر السبت انه ما زال يقاتل في الميدان ضد قوات القذافي، وذلك بعدما اعلن التلفزيون الليبي الحكومي في وقت سابق انه اعيد الى منصبه. وقال "نحن في الميدان نقاتل بما في ايدينا، واذا جاءنا مدد فأهلا وسهلا". وتعليقا على تحليق طائرات رافال فرنسية في سماء بنغازي قال "اهلا بهم وشكرا على ذلك، لكني كنت اتمنى ان تكون طائرات عربية".


(وكالات)



تعليقات القراء

قانون قرقووووش
يا حبيبي صارت امريكا وفرنسا وايطاليا وبريطانيا حمامات سلام وكل همهم المواطن الليبي المسكين ,,, الله يرحم لبنان وغزة والعراق لمى كانوا المدنينين ينذبحوا ويتقطعوا زي الخرفان ويحكوا اسرائيل بتقتلهم دفاعا عن النفس ,, قرقوووووووووووووووش الله يسهل عليك ياا قرقوووش ,,, بعد ليبا الدور على مين استعمار جديد بايدينا القرقوشيــــــــــــــــــــه ,,, مساكين العرب كلمه بتجيبهم وكلمه بتدوديهم والغرب دائما بللعب فينا زي ما بدوووووو مش كلنالكم قروقوووووووووووووووووووش :-P:-P:-[]
19-03-2011 06:19 PM
انطونيوس
لفت انتباهي ..وجود ابو العريف جهبذ زمانه ابوجوده في الاجتماع يلي عقد بحضور ساركوزي ووزراء خارجية دول التحالف والجامعة العربيه وامريكا ..
ساركوزي وشلته وفهمنا وجودهم انهم بدهم يحلصوا من هالمجرم معمر القذافي ..احنا الاردن و شو مقعدنا معهم يعني لو الاردن كان من اول الدول يلي كانت واقفه مع الثوار الليبيين المجاهدين والله لنقول الله يعطيهم العافيه بس احنا في الاردن ظلينا لاطيين وساكتين لانه معمر القذافي كان يطعم ويعاف وفي قاموس الدولة عنا كلمات ومصطلحات مثل الحريه والثوار والشعب المجاهد وثورة وديمقراطيه كلمات كع وسخة وكلمات قذرة وارهابيه وبتجيب دور يلي بحكي فيها ..
وبعدين كيف بدكم تعملوا اسناد على قولتكم وتساعدوا قوات التحالف عسكريا وانتوا لليوم ما سحبتوا اعترافكم من المجنون معمر القذافي وما اعلنتوا بشكل رسمي اعترافكم بالمجلس الوطني للثوار
وبعدين طب لب ما شفنا الا الاردن دازه الخطيب قال على اساس انه كمان جهذ زمان في السياسه كوسيط بين الامم المتحدة والقذافي ..ديروا بالكم ترى القذافي المجنون اذا الخطيب موجود عنده يلي بنفس الوقت ابو جوده بده يعمل اسناد لقوات التحالف ضد معمر رح يلقط الخطيب وما يخلي تحميله وما يعطيها للخطيب .. واذا لقطوا الخطيب وصار فيه شيء بتكون الحكومة الاردنيه مسؤوله عن حياته وخطيته برقتها .
احنا معروفين بنلعب على مية حبل وما النا صاحب للي بدفع اكثر واحنا مع الواقف يلي بوقع لو كان ابونا بندق فيه .. الله يرحمك يا صدام ..على قد ما علفتنا وفي الاخر بعبصنالك .
والشعب الليبي المجاهد والثائر على المجرم معمر القذافي واولاده المعاتيه مش غبي وبكره رح ينشروا غسيلنا ..
19-03-2011 06:45 PM
مسلم
مهما كان القذافي سيئا هل يجوز الوقوف مع الامريكان وفرنسا وبريطانيا ؟
19-03-2011 07:10 PM
منذر العلاونة / وعالمكشوف
((للأعرب العرب .وخياناتهم .. ما تقوم به فرنسا الان هو عباره عن اعتداء غاشم على دوله عربيه .ليس من اجل (عرب بني غازي .؟ . والمعروف ان الرئيس الفرنسي هذا عباره عن صهيوني قذر وارهابي ( ازعر من المعيب على شعب ديجول انتخابه رئيسا على شعب فرنسا الحر .اما ما هو أكثر خيانه ( بعض الخنازير الصحراويه .النفطيه ..وعلى رئسها طز يا حمد ..؟ الذي ستصله قريبا .العاصفه ..وستقضي كذالك على (بوقه الصهيوني ..والخنافر ..الذين يبيعون شرف وكرامة العرب من اجل الدولارات .؟ الصهيونيه لتلك القناه التي اصبحت تحتقر رويدا رويدا .من قبل الشعوب الجاهله ..؟في طبيعة الحال نحن لسنا الا مع . الاوطان العربيه .التي تتبخرر ..؟ من جراء بعض قادتها (الحمير ابناء الحمير ..(المقمله ) رغم الثراء ..المسروق من شعوبهم .للوقوف الى جانب الصهاينه ... من هنا أتساءل ..اين كانت فرنساء ..؟ عند ما قامت اسرائيل ..بحرق وتدمير قطاع غزه .عن بكرة ابيها ..؟ ( وهل تعتبر )( اهل بني غازي .؟؟؟؟ بشر .واهل غزه .ليسوا بشر .؟ لعنتة الله على الاعراب اهل الشقاق والنفاق ..من عهد الرسول وجر ..
19-03-2011 07:57 PM
جاوبوني
يعني بعد كل الي صار بليبيا ما حدا وقف يساعد هالشعب الي والله لونها اسرائيل ما عملت هيك.... العرب ضلو ساكتين وخانسين ... مهم معهم حق كل واحد ملتهي بحالو احسن ما يجي عليه الدور ..... خلي الدول الاجنيبه تساعد وتوقف القذافي عند حدو.... ولا عاجبكو وضع الناس الي كل ما عمالهم بنقتلو ؟؟؟_________________________معلش دول اجنبيه بس ولا البلاش
19-03-2011 08:50 PM
الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي يقول
وقال "إن الشعوب العربية اختارت التحرر من العبودية"، وإن "الثورات التي تقوم بها الآن لها مطامح ومن واجبنا مساعدتها".

كما كانت مساعدتكم لنا في العراق
19-03-2011 09:13 PM
قرن
كله رايح يتقسم، على ايدي ثوارنا

فلتحيا الثورات العربية

نزعوا كرامة العرب منذ اعوام كثيرة...ثم قالوا لهم اتريدون كرامتكم ...وعبر جهة مرخص لها لممارسة (......) حسناً عليكم بما يلي... اخلعوا ملابسكم وتعرَوا ، واشلحوا عقلكم السياسي العربي الذي لبسكم الآف السنين عبر كاميرات الانترنت.....ثم ارفعوا مؤخرات اصواتكم وثوروا وتحرروا من كل شيء...... ثم ادعوا من هب ودب لممارسة حماية المدنيين العزل في غرف نوم الثورات.

وبعد

نزعوا الكرامة وسيلبون الشرف
19-03-2011 10:18 PM
قيس
ساركوزي القزم يريد الهروب من فشله بادارة البلاد ولحب الظهور انه قوه عالميه
يريد التمرجل علا ليبيا
ما فشر هو واذنابه الاقزام المؤيدزن له
سيندومون فعلا باذت الله
يروح يتشاطروا علا اسرائيل اذا خائفين علا الشعوب العربيه
فعلا سقاطة العروبه شيء يخزي
20-03-2011 12:10 AM
قيس
ساركوزي القزم يريد الهروب من فشله بادارة البلاد ولحب الظهور انه قوه عالميه
يريد التمرجل علا ليبيا
ما فشر هو واذنابه الاقزام المؤيدزن له
سيندومون فعلا باذت الله
يروح يتشاطروا علا اسرائيل اذا خائفين علا الشعوب العربيه
فعلا سقاطة العروبه شيء يخزي
20-03-2011 12:10 AM
الفارس (اين موقف احزاب المعارضه من هذا التدخل الغاشم ضد الشعب الليبي
بالامس دمرت غزه وقتل الشعب الفلسطيني بدم بارد ....والغرب يقف مساندا للهيمنه الصهيونيه ؟؟؟؟
والان ينتفض الغرب كاذبا من اجل الشعب الليبي ...وهاهو يقصف الشعب الليبي سواء كان مع او ضد معمر القذافي ,,,يتقلون الشعب العربي تحتى مسمى حماية الشعب الليبي
اين هي الاحزاب من هذا الخراب ؟؟؟اين موقف الحزم ضد وازدواجية التعامل
دمرة غزه زقتل وجرح بحدود 9000 الالف عربي مسلم ,,,,,ولم يتار لهم الغرب
والان مجزره ضد الشعب الليبي بحجه حمايته وهم يعلمون بانهم هم الفائزون مهما كانت النتائج والضحايا فهم اتوا من اجل النفط
اين حمزه منصور وزكي بني ارشيد والغرايبه ,,,واليسار الاردني اين انتم ؟؟؟؟؟
ولكنكم لن تاتوا باي حركه لان الاسياد هم الاسياد ؟؟؟
20-03-2011 12:46 AM
@ابراهيم@
سبحان الله على الحساب مظاهرات سلمية ومدنيين , وين كان كل السلاح اللي مع الفوار وانا قاصد فوار مش ثوار , صحيح نسيت احتلوا مجموعة كتائب عسكرية بجرات غاز عشان يدافعوا عن حالهم , وبعدين رتبوا حالهم بمجلس انتقالي وبدأو باحتلال المدن ليصلوا الى القذافي ويقتلوه او يأسروه وطبعا بالطريق كل واحد مدني بالنسبة للفجار بيكون عسكري متنكر بزي مدني وتحديدا الشباب وكل اسمر بيقتلوا فورا على اعتبار انه مرتزقة يعني عادي يستخدموا راجمات صواريخ ومدفعية و م ط و م د وعادي يكون عندهم صواريخ جراد يقصفوا فيها الجيش الليبي وممنوع الجيش يرد لانهم مدنيين , حسبنا الله ونعم الوكيل في الجزيرة والقائمين عليها والحرة والعربية لان خراب الوطن العربي بسببهم وعلى العموم ليش ما يركزوا شوية بتسليط الاعلام على القدس اللي اصبحت بنهايات ان تصبح القدس الكبرى ولا الموضوع مش كثير مهم الفلسطينين متعودين على البهدلة المهم حرية الشعوب والاصلاح السياسي والاجتماعي " دخلت الوطن العربي في الفتنة " الفتنة نائمة لعن الله من ايقظها وعلى العموم دم الشعب الليبي برقبة شوية خونة وكلهم من النظام الليبي ومتنفعين يعني ما طالهم ظلم ولا هم على العكس كانوا اكبر فاسدين و السيد عمرو موسى اللي عشان رئاسة مصر والدعم الامريكي ممكن مش يبيع ليبيا ومصر بس لا ممكن يبيع كل الوطن العربي والكل عارف كرسي الرئاسة غالي وقطر ممثلة بالحمدين حمد بن ثاني وحمد بن جاسم كأن الموضوع موضوع ثار شخصي بينهم وبين القذافي ومش مهم يكون دم الاف الليبيين ثمن لنشوتهم وانتقامهم (( اللهم اني اعوذ بك من الفتن ما ظهر منها وما بطن )) سوف يتم تقسيم الوطن العربي بفضل هؤلاء الخونة من اجل مصالحهم والتي لن تدوم لانهم في مزبلة التاريخ سيدفنون وهذا مخطط من الثمانينيات الشرق الاوسط الجديد وافريقيا الجديدة لكن الكل الان مشغول بالمشاكل الخاصة يعني كيف يعيش ,, اللهم احمي الأردن وسائر بلاد المسلمين من شر الفتن ما ظهر منها وما بطن وادم علينا نعمة الامن والامان
20-03-2011 04:03 AM
عربي
يبدو ان كل هذه التعليقات لموالي مستفيد للقذافي الا يعلم انه من قتل مسلما كما قال تعالى فان له نار جهنم خالدا فيها وغضب الله عليه ولعنه واعد له عذابا اليما وهذه بداية غضب الله
20-03-2011 08:25 AM
كركي مقهور ممن يدعون الاصلاح
ما شفت هالحماس عندما كانت غزه تغرق في الدماء وصواريخ اسرائيل تسقط مثل المطر انا اشك بوطنية من يدعو الاجنبي لتحرير بلاده
20-03-2011 09:31 AM

أكتب تعليقا

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة جراسا الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة جراسا الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.

- يمكنك تسجيل اسمك المستعار الخاص بك لإستخدامه في تعليقاتك داخل الموقع
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضاً

رياضة وشباب

محليات