توجه أردني لانشاء مدينة صناعية بكل محافظة لدعمها اقتصاديا


جراسا -

يعكف الاردن على اقامة مدن صناعية في جميع محافظات المملكة لتهيئة البيئة الاستثمارية وتشغيل ابناء المحافظات في مواقعهم، بما يدعم الاقتصاد الوطني الذي يواجه تحديات كبيرة. والمدن الصناعية هي مساحة من الاراضي الواقعة خارج حدود البلديات او داخلها يحدد استعمالها كمنطقة صناعية بموجب القانون وتخصص لاحتواء الصناعات والخدمات اللازمة لها بموجب قرار من مجلس الوزراء, بحسب جريدة العرب.

الرئيس التنفيذي لشركة المدن الصناعية الأردنية الدكتور لؤي سحويل اعلن في حديثه مع "العرب اليوم" انه سيتم خلال 18 شهرا المقبلة المباشرة باعمال انشاء مدن صناعية في جميع محافظات المملكة، مشيرا الى وجود 5 مدن صناعية قائمة حاليا، وواحدة قيد الانشاء، و 4 مدن صناعية جديدة سيتم انشاؤها.

وبين ان اقامة مدن صناعية في جميع محافظات المملكة، يحقق عائدا اقتصاديا يتمثل بتشغيل ابناء المحافظات وتوفير فرص عمل لهم دون الحاجة الى التنقل الى محافظات اخرى، كما يساعد على تنمية المحافظات، مشيرا إلى عدد فرص العمل التي يمكن ان تحققها كل مدينة صناعية يعتمد على عدد السكان في تلك المحافظة وطبيعة الصناعات التي ستقام فيها.

واضاف ان اجمالي حجم الاستثمارات في المدن الصناعية المقامة في المملكة حتى نهاية عام 2013 بلغ 2 مليار دينار، بعدد مشروعات صناعية بلغ 617 مشروعا، وفرت فرصة عمل بحوالي 40 الف فرصة.

وتوزعت الاستثمارات على 5 مدن صناعية، ابرزها مدينة الموقر التي تتميز بموقعها الاستراتيجي على الطريق الدولي الذي يربط الأردن بالعراق والسعودية، حيث استقطبت 22 شركة، بحجم استثمارات 225.3 مليون دينار، ووفرت 2120 فرصة عمل.

واعلن مجلس الوزراء الاسبوع الماضي الموافقة على إقامة مدينة صناعية في محافظة البلقاء وتوجهها لاقامة مدن صناعية في محافظات جرش، مادبا والزرقاء، بهدف تنميتها.

واوضح سحويل ان المنطقة الصناعية في محافظة البلقاء ستكون قريبة من مدينة السلط، وستخصص للصناعات الصديقة للبيئة لقربها من المدينة مثل صناعة الالبسة، الادوية والصناعات الغذائية، وسيتم طرح العطاءات الخاصة بها في الفترة القادمة.

واضاف ان اول مدينة صناعية ستتم المباشرة بانشائها خلال اقل من شهرين، ستكون في محافظة المفرق ضمن منطقة الملك الحســــــــــين بن طــــــلال التنموية، لتكون من اكــــبر المدن الصناعية العاملة.

وتشمل اعمال البنية التحتية للمدينة الصناعية بالمفرق استحداث شبكة للطرق ومحطتين للكهرباء والتنقية، وستقوم شركة المدن الصناعية بادارة وتـــــشغيل وتسويـــــق الجـــــزء المخـــــصص للـــــــمدنية الصناعية في منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة جراسا الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة جراسا الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.

- يمكنك تسجيل اسمك المستعار الخاص بك لإستخدامه في تعليقاتك داخل الموقع
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضاً

رياضة وشباب

محليات