بلتاجي :صوموا نهارا .. وتمتعوا ليلا


جراسا -

رغم ان الاجواء ما زالت ملبده وغير واضحة المعالم كون المنطقة ما زالت على فوهة بركان يغلي والدول المجاورة وبخاصة سوريا تترنح من الحروب الدائرة فيها ، اصرت اللجنة العليا لمهرجان جرش للثقافة والفنون اليوم الاربعاء الكشف عن فعاليات الدورة الثامنة والعشرين التي تبدأ من السادس والعشرين من حزيران وحتى السادس من تموز المقبلين.
وأطلق مهرجان جرش للثقافة والفنون موقعه الالكتروني عبر الرابط http://jerashfestival.jo/ ، الذي نفذته وصممته هيئة تنشيط السياحة بهدف الترويج للأردن سياحيا.


ويحتوي الموقع على برامج وفعاليات المهرجان والجهات الداعمة له ، وأماكن بيع التذاكر والمعلومات التي يستفيد منها المواطن والاعلامي والسائح بذات الوقت.


وطلب رئيس اللجنة العليا للمهرجان العين عقل بلتاجي الاردنيين خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم في فندق الريجنسي الى الاتفاف حول فعاليات مهرجان جرش المقبل لانه كما وصفه يحمل رسالة الاردن الابداعية والتنويرية ولكونه من ناحية اخرى ترويج لسياحة المحلية والتي يقصدها السائح الاردني والاجنبي من كل الدول العربية والاردنية.


ولفت بلتاجي ان المهرجان سيشكل حالة مختلفة في الشأن الثقافي والفني نظرا لحجم المشاركة الضخمة في المهرجان حيث ستشارك فرق فنية محلية وعربية وعالمية في مجالات فنية وثقافية متنوعة ، وان المهرجان يضيء قناديل الفرح عبر الاغنية والقصيدة والتراث والفلكلور واللوحة والاداء المسرحي والفكر وتعدد الاراء والثقافات.


ونوه مدير عام المهرجان مدير عام المركز الثقافي الملكي محمد ابو سماقة الى مشاركة نحو 150 فرقة محلية فلكلورية في المهرجان الى جانب فرق عربية وفعاليات مسرحية وغنائية وفلكلورية وامسيات شعرية وندوات فكرية ، وان المهرجان ينحاز هذا العام لصالح الثقافة على حساب الشأن الفني وخاصة مع وجود برنامج ثقافي متنوع بالتعاون مع رابطة الكتاب الاردنيين الى جانب مشاركة رابطة الفنانين التشكيليين ومعرض الكتاب بالتعاون مع اتحاد الناشرين العرب والذي سيشتمل ايضا على استضافة حفلات توقيع لكتاب وشعراء من الاردن والعالم العربي ، وان المهرجان يعتبر عنوانا تنويريا ،عندما ينقل خطاب الدولة الاردنية الثقافي الى العالم ، مع تراجع العديد من المهرجان في المنطقة العربية.


ويشارك في المهرجان الفنانون كاظم الساهر وعاصي الحلاني وكارول سماحة ونانسي عجرم ونجوى كرم وايمن زبيب ودينا حايك وديانا كرزون واسامة جبور وسماح بسام ، وان هناك فعاليات ثقافية وفنية تقام بالتعاون مع رابطة الكتاب الاردنيين ونقابة الفنانين الاردنيين ، اذ يشارك في الامسيات الثقافية 40 شاعرا وعشرة مفكرين ونقاد عرب , وستوزع الامسيات الادبية والفكرية على مسرح ارتيمس والرابطة وقاعة المؤتمرات في المركز الثقافي .


وتعرض في المهرجان عشر مسرحيات تم اختيارها من قبل نقابة الفنانين هي ، كثيرا من الحب لحسين نافع وفي الانتظار لمحمد الضمور وعلي صوتك مع زعل وخضرة لحسن سبايلة وسلافة النمرود لرائد شقاح والليلة التاسعة لمحمد بني هاني وصانع العطور لعيسى الجراح والابن البار لعيسى هلال والبحث عن لؤلؤة لعصمت فاروق وعلقم يا علقم لمحمود البطاينة وكان ياما كان لسمير الخوالدة.


كما ان للشعر وضعا خاصا ومميزا في مهرجان جرش لهذا العام ، اذ يشارك في الامسيات الشعرية نخبة من الشعراء العرب ومن بينهم عبد الرزاق عبد الواحد من العراق ، ومراد السوداني من فلسطين واحمد فؤاد نجم من مصر ومحمد على بريكي من الامارات وغسان الشامي من لبنان وطارق ثابت من الجزائر وفاطمة الزهراء بنيس من المغرب ،الى جانب شعراء اردنيين منهم يوسف عبد العزيز وحكمت النوايسة واديب ناصر ومحمود فضيل التل وحمد ضمرة ومحمود الشلبي .


كما ان الفنانين الاردنيين مشاركين في احياء الحفلات على مسارح جرش من بينهم ايمن تيسير ورامي شفيق ونهاوند وسهير عودة واسامة جبور وابراهيم خليفة الى جانب حفلات على الساحة الرئيسية لغسان ابو صفية وبلال سعود وعبد الرحيم غزلان ورأفت فؤاد ، وتقديم مجموعة من الانشطة الفنية من تراث البادية والفلكلور الشعبي ، ان ابناء مدينة جرش سيشاركون بمختلف المجالات الابداعية من غناء ودبكة وشعر وغيرها.


وتشارك في المهرجان الفرقة الهاشمية للتراث وباليه شهرزاد عزة بلبع التي تغني اشعار احمد فؤاد نجم وفرقة بساطة من مصر وفرقة تانغو من اسبانيا وفلامنجو من الارجنتين وفرقة ابن عربي من المغرب ، وان المهرجان يسعى الى التنوع من خلال العروض الفنية والغنائية والموسيقى والمسرح والفلكلور والادب والشعر وغيرها من العروض الثقافية والفنية واقامة سوق حرفي يشتمل على اكثر من 140 حرفة فنية وتراثية ،اضافة الى الاستمرار في تبني برنامج (بشائر) لدعم المواهب الابداعية ، وأنه لأول مرة في تاريخ المهرجان سيتم تخصيص أجنحة لثماني هيئات ثقافية مسجلة في وزارة الثقافة الى جانب دعم المثقفين والادباء والفنانين من جرش لإقامة عروضهم على مسرح أرتيمس ، واهداء بعض العروض الفنية الى عجلون باعتبارها مدينة الثقافة الاردنية لهذا العام.


يذكر انه سوف يشارك في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الثامنة والعشرين التي تبدأ في السادس والعشرين من حزيران المقبل نحو 120 فرقة محلية وعربية وفعاليات مسرحية وغنائية وفلكلورية وامسيات شعرية وندوات فكرية.











تعليقات القراء

أبو العز
نفتقد للأخلاق والكرامة
رد بواسطة والله صدقت
وللاحساس وللانسانيه كمان كله بحححححححححححح
29-05-2013 07:05 PM
السوسنة السوداء
شو قصده من هالحكي

نجوع زي جوع الكلاب على رايهم
جوع بدون اجر

اصلا شو فايدة صيامنا

اتقوا الله في الناس
29-05-2013 07:18 PM
عبدالله__________العبادي
الهدف هوا افساد الشعب الاردني اخلاقيا واجتماعيا .......
واأسفي على أمة تبكـــي للطربا ولاتبكي ألماً لما يحدث لاخوتـــنا في سوريــا ,ا احــــفاد الفاتــــحين العــــظام استحلفكــــم بالله .. ماذا سنقول اذا سُئلنا . اهل هذا هو ديننا ودين محمد الذي الذي ساوى بين الضحية والجلاد
الله اكبـــر ... الله اكبـــر ... ياعـــرب يامسلمين

كل ذلك مآحـــرّك أحآسيس التمآسيـــح

نعـــم ... انها امة ساقطة من عين الله
رد بواسطة متااابع
تعجبني تعليقاتك دوما اخي عبدالله ... دمت نصيرا للحق بقلمك
29-05-2013 07:30 PM
خالد التميمي
والله انه لمن المخجل علينا كدولة اردنية وكشعب اردني ان نقيم المهرجان ويحصل ما يحصل حولنا وخصوصا عند الاهل في سوريا فليس من الدين ولا من المنطق ولا من الاصول ان نقيم الدنيا ونقعدها مع مجموعة من الفاسقين والفاسقات واهلنا يقتل في سوريا وفلسطين وغيرها على الحكومة الاردنية ان تتقي الله في الاردن وبشعب الاردن وان توقف هذا المهرجان احتراما لمشاعر اخواننا في سوريا ومن ثم لكي يجنبنا الله المصائب والويلات لانه في الحديث الصحيح قال الرسول صلى الله عليه وسلم (من ترك شيئا لوجه الله عوضه الله خيره منه )وكلي امل بدولة رئيس الوزراء الافخم وهو صاحب الخلق والدين ان يصدر قرارا بوقف اعمال المهرجان لهذا العام على الاقل وحفظ الله الاردن وقائد الاردن وشعب الاردن من كل مكروه .
29-05-2013 07:33 PM
اربداوي
اخر وقت و الفالح بعمل لاخرته و الهامل بعمل دنيته .... اغلبكم بعون الله بالنار
رد بواسطة LiMiTlEsS
عجبتني يا ربداوي
لجهنم
29-05-2013 07:43 PM
خخخخخخخخخخخ
ياريت
29-05-2013 07:50 PM
ابو الرز
ما اسقع وجه القائمين على المهرجان بجهنم وبتباعصوا
29-05-2013 08:09 PM
اسمو عقل بلتاجي
يا رجل أتقي الله خلي ربنا يفرجها علينا بلا فعاليات خوات المسلمين وبناتهم وامهاتهم تقتقل وتختصب وبتقلي فعاليات لو كان في بيتك هاد الحكي شو كان الوضع يا ابن بلتاجي
29-05-2013 08:38 PM
رمضان كريم
الصوم جنة قال صلى الله عليه وسلم :"من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله خاجة ان يضع طعامه وشرابه" ما بالكم بالفسق والفجور والمعازف
29-05-2013 09:13 PM
زيد
والله انه من العار والعيب ان يقام هذا المهرجان وخاصة واننا مقبلون على شهر رمضان الكريم الذي اوله رحمه واسطة مغفرة واخره عتق من النار وتصفد فيه الشياطين وتصعد فيه الشياطين المشرفين على هذا المنكر ليفسدوا اخلاق هذه البلد الذي افسدوه بسرقاتهم وما يزيدنا عارا وذلا ان نرى اخوننا لنا في سوريا الحبيبة في ارض دمشق الطاهرة التي وصفها الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم بان فيها صفوة اهل الارض ..... يردون ان يقيمون مهرجان الفجر والمنكر والاقصى المبارك يدنس من ابناء القردة والخنازير وكانهم نسوا ان القدس والاقصى هي جزء من عقيدتنا ومسرى حبينا المصطفى عليه الصلاة والسلام الى سدة المنتهى ..... اللهم لا تؤاخذنا بما فعل السفهاء منا اللهم انا نبرأ لك من صنيعم ولا حول ولا قوة الا بالله
29-05-2013 09:15 PM
LiMiTlEsS
(أماسي شهر رمضان المبارك)
ركزوا يا جماعة ( أماسي ، شهر رمصان ، وايش كمان ,,, مبارك )
اللهم لا تجعل مفسداً في الأرض الا خذلته
اللهم لا تجعل مفسداً في الأرض إلا يتمت أولاده ورملت نساءه
اللهم لا تجعل مفسداً في الأرض الا جعلته مذلولا مدحورا
اللهم لا تجعل مفسدا في الأرض الا أفقرته وأرذلته في العمر
اللهم احفظ هذا البلد آمناً رخاءاً سخاءاً لأهله الأكرمين
------------------------
يا جماعة قولوا آمييييييييين
29-05-2013 09:36 PM
اردني..
المهرجان يكثر الاختلاط والتحرش ويرقص على جراح الدول الجوار
29-05-2013 09:42 PM
ابو الدوالي والعنب
اولا المهرجان من حيث المصاري مش جايب همه لانه لغاية الان ما سمعت انه المهرجان ربح .... ثانيا المهرجان هو مهرجان غنائي والغناء هذه الايام والافراح لسنا بحاجة لها فالاقصى اسير واهلنا في سوريا يذبحون والوضع مش بحاجة لاكم مطرب مش لاقيله بلد يغني فيها وجاي عندنا وبشروطه مثل كاظم الساهر اللي كانت امنية حياته يشوف المدرج الجنوبي وبعد ان منح فرصة الغناء عليه تكبر علينا ومنع كاميرات التلفزيون من تسجيل اغانيه في جرش ومع هذا بنجيبه ..........
29-05-2013 09:46 PM
بلكي
بلكي الزلمه ماحكى هيك
29-05-2013 10:19 PM
ن
سلوى المطيري بدها ويسكي اسلامي وانت بدك رمضان رومانسي فريييييييي
29-05-2013 10:19 PM
زياد عبدالهادي المدادحة
يا عقل بيك ما بدنا المهرجان وشكرا
29-05-2013 11:25 PM
هزلت
من العار و السفاهة و التناقض،اقامة المهرجانات في شهر عبادة و انتهاك الحرمات و كفى استخفاف بعقول العالم من قبل فئة خسيسة، فشعوب العالم المحترمة كافة لا تخلط معتقداتها بأي مفاهيم وخاصة الهزيلة اللتي يسوقها ... و.. . و يجب على الشعب أن يتحرك في و جه هؤلاء العابثين. و أنا لست ضد اقامة المهرجان في الأحد عشر شهرا الأخرى دون رمضان. فكل شئ له وقته. و هذا الخلط واضح أنه متعمد و لأهداف دنيئة.
30-05-2013 12:47 AM
معصب
من يعرف عقل من ايام مطار ماركا و ووو يعرف انه سوف يصر على اقامة المهرجان و دمتم
يرحم ايام الكتلات
30-05-2013 01:12 AM
الفسق والفجور نعم لالغاء المهرجان
الفسق والفجور في ارض الحشد والرباط لا والف لالا نحن دولة اسلامية يرفع فيها الاذان خمس مرات في اليوم 000 بدل المهرجان اعملوا مراكز صيفية بسعر رمزي لطلبة المدارس في العطلة الصيفية تنشئ اجيال قادرة على خوض معترك الحياة بالعلم والايمان والخلق الرفيع واكساب المهارات والحرف وتعلم الصنعة بالاضافة للعلم لخلق جيل يتحمل المسوؤلية في العلم والعمل والبناء
30-05-2013 10:45 AM
علي الهنانده
الشيخ البلتاجي له الحق بان يصدر الفتاوي وهو جاثم على صدور الاردنيين منذ اكث من خمسين عاما وكان نساء الاردن عجزن عن ولادة من هو في علمه وثقافته وخبراته من حقه ربما ان يلغي شهر رمضان الكريم طيلة مدة مهرجانه الذي هو عبارة عن تجمع فسوق وزعرنه لو كان هناك دوله لما وافقت على اقامة هذا المهرجان في مثل هذه الظروف ولكن للاسف كما قال غوار سروال ما فيه والكه حرير
30-05-2013 02:37 PM
السّـــراج.
عقل من الدعاة الى جهنم وخراب البيوت.
31-05-2013 11:54 AM

أكتب تعليقا

تنويه :
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة جراسا الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة جراسا الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط ولا تعبر عن رأي الموقع والقائمين عليه.

- يمكنك تسجيل اسمك المستعار الخاص بك لإستخدامه في تعليقاتك داخل الموقع
الاسم :
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق :
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضاً

رياضة وشباب

محليات